NBA变了!收入分配控卫吃香中前场被边缘化,通过数据看篮球发展

NBA变了!收入分配控卫吃香中前场被边缘化,通过数据看篮球发展

在NBA篮球运动发展中哪些位置的球员赚得最多呢?曾经在大个子时代,前场球员工资占比最高,随着篮球发展,如今拿NBA薪水最高的变成了控卫。

根据过去三十年NBA薪资的研究,我们大体可以看下球员工资是如何分配的。在1990-91赛季开始到2017-18赛季NBA前场球员吃香,像很多中锋和大前锋拿走了最高的薪水。

在1999-2000赛季,NBA顶薪有13人,这13个人包括奥尼尔、加内特、莫宁、朱万-霍华德、尤因、皮蓬、奥拉朱旺、卡尔-马龙、穆托姆博、杰森-威廉姆斯、里克-施密茨、拉里-约翰逊和大卫-罗宾逊。

在2002-03赛季前场球员几乎吃掉了联盟一半的薪水,现在他们的收入比例却是历史最低,只占工资总额的34.6%。除了少数中锋能拿到顶薪以外,大部分中锋和大前锋被边缘化。11-12赛季时大前锋和中锋拿到的工资比例为43.2%,19-20赛季这一比例下降到36.4%。

从现在来看不难发现,1990-91赛季中锋拿到薪水占据27.7%,本赛季中锋只拿联盟18.9%的历史最低收入,现在NBA工资支出最多的位置是控球后卫。与15-16赛季相比,控卫现在越来越吃香,那时候NBA薪水最高的七个球员有科比、勒布朗-詹姆斯、安东尼、霍华德、乔-约翰逊、波什和勒夫,没有一名控卫。

而现在收入最高的前三名球员库里、威斯布鲁克和保罗都是控球后卫,此役挤身前十的沃尔和洛瑞也是控球后卫。此外肯巴-沃克、欧文和康利的工资也不低。

总体而言控卫每年平均工资涨了140万美元,而中锋下降了75万美元。未来这种趋势还会继续下去,比如开拓者的利拉德到2020-21赛季时工资会达到4870万美元。现在特雷-杨、福克斯这种年轻人进步神速,未来他们也会大赚一笔。

Close